Proses Desain Interior : 9 Steps for Interior Designing - SHOLAHUDDIN, M. (BP ISI Yogyakarta, 2017)
Dalam setiap proses desain interior, desainer selalu mengawalinya dengan mencari inspirasi untuk dikembangkan menjadi sebuah ide desain yang kemudian dituangkan dalam bentuk sketsa-sketsa desain. Proses selanjutnya adalah menuangkannya dalam bentuk objek. Dalam masa transisi dari sketsa menuju objek nyata itulah sering membingungkan desainer yang disebabkan banyaknya isu-isu desain yang dihadapi dan keputusan serta pilihan desain yang harus dibuat. Maka seorang desainer harus mampu menjembatani hal tersebut. Buku ini berisi langkah-langkah sistematis yang dapat dilakukan oleh seorang calon desainer maupun desainer interior dalam merancang sebuah ruang. Isinya berupa 9 tahapan dalam proses desain interior. Tahap pertama membahas tentang programming, tahap kedua tentang konsep desain, tahap ketiga tentang hubungan dan kedekatan ruang (diagram matrix), tahap keempat adalah bubble diagram, tahap kelima adalah bubble plan, tahap keenam adalah stacking plan, tahap ketujuh tentang block plan, tahap kedelapan tentang layout dan tahap kesembilan tentang rencana-rencana elemen interior.