Evaluasi Implementasi Program OVOP untuk Pengembangan Industri Kecil Menengah (IKM) Gerabah di Kasongan - WAHYUDI, Aris (PPS ISI Yk., 2017)
Penerapan One Village One Product (OVOP) di Indonesia mengadopsi OVOP di Jepang. Diinisiasi oleh Kementerian Perindustrian Republik Indonesia, OVOP merupakan pendekatan dalam mengembangkan Industri Kecil Menengah (IKM), khususnya IKM bidang kerajinan, dengan produk unggulan tertentu termasuk di Kasongan dengan produk unggulan gerabah. Dengan mengacu pada keberhasilan OVOP di Jepang, penerapan OVOP di Kasongan tidak bisa lepas dari prinsip dasar OVOP. Penerapan OVOP di Kasongan juga merupakan salah satu strategi pengembangan Klaster IKM Gerabah di Kasongan melalui peningkatan daya saing sehingga efektivitas dan efisiensi implementasinya harus dievaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi implementasi program OVOP di Kasongan yang selanjutnya dihasilkan rekomendasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang menitikberatkan pada metode triangulasi dalam menganalisis data. Metode pengumpulan data primer dilakukan melalui wawancara semi terstruktur dengan narasumber baik dari unsur pengelola OVOP di Kasongan dan unsur IKM Gerabah di Kasongan peserta program. Data hasil wawancara direduksi ke dalam tabel dan kemudian dianalisis. Data sekunder berasal dari data dokumentasi dan studi pustaka. Dari analisis data ditemukan bahwa implementasi Program OVOP di Kasongan belum dilengkapi dengan buku petunjuk teknis OVOP dan sangat bergantung pada keberadaan seorang tokoh. Prinsip Local but Global, prinsip Self reliance and creativity, dan prinsip Human resource development yang seharusnya ada ternyata belum sepenuhnya dilakukan. Dengan kata lain, implementasi Program OVOP di Kasongan belum sesuai dengan prinsip dasar OVOP. Ketidaksesuaian ini menjadikan Program OVOP belum efektif dan efisien sebagai sebuah strategi pengembangan IKM sebagaimana yang diharapkan oleh Kementerian Perindustrian. Dalam hal ini, implementasi Program OVOP di Kasongan belum efektif dan efisien dari aspek pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi.