Anaku - ABDURRAHIM (Fakultas Seni Pertunjukan ISI Yogyakarta, 2015)
Ana-ku adalah judul yang telah dipilih untuk karya tari ini. Ana merupakan nama dari ibu penata tari yang telah menghadap Tuhan Yang Maha Kuasa. Berlatar belakang dari pengalaman hidup yang pahit inilah muncul niat dihati untuk mendedikasikan sebuah karya pada orang yang paling disayang yaitu ibu. Rasa kehilangan, keterpurukan, dan kesedihan merupakan wujud dari beban psikologi pasca kejadian yang telah dialami. Kerinduan pada masa kecil yang bahagia bersama ibu, juga menjadi kenangan yang selalu berbisik untuk mengajak kembali ke masa itu. Namun, semua yang terjadi sudah diatur oleh Tuhan dan tidak bisa dipungkiri bahwa semua orang sudah pasti akan kehilangan ibunya.Ada beberapa bentuk gerak pokok yang disajikan guna memperkuat pengangkatan sosok ibu di atas panggung. Gerak mengayun, menggendong, membelai dan lain sebagainya menjadi pijakan dasar setelah mengalami beberapa pengembangan. Gerak-gerak di atas merupakan bukti dari rasa protektif ibu yang tidak mungkin didapatkan anak kepada orang lain. Selain itu karya ini berusaha memadukan dua hal penting yang menjadi garis besar garapan, yaitu perpaduan antara rasa kasih sayang ibu kepada anaknya, serta bentuk kerinduan yang teramat dalam dari sang anak pada sosok ibu yang telah lama hilang.Karya tari Anaku disajikan dalam koreografi kelompok yang ditarikan oleh enam orang penari yang terdiri dari lima penari putra dan satu penari putri. Pemilihan enam orang penari dilatar belakangi oleh jumlah kecil dari keluarga penata tari yaitu sepasang orang tua dan empat orang kakak beradik. Kenangan masa lalu yang begitu menyedihkan, kini telah berubah menjadi semangat yang luar biasa dalam menghadiahkan kado kecil terhadap ibu tercinta.