Kadeudeuh - RAHMATULLOH, Moh Eri (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Kadeudeuh merupakan komposisi musik yang berlatar belakang cerita legenda asal usul berdirinya sebuah gunung yang berada di jawabarat yaitu gunug Tangkuban Parahu. Legenda tersebut menceritakan tentang seorang anak yang yang bernama Sangkuriang ingin menikahi ibunya yang bernama Dayang sumbi, tetapi usahanya tersebut gagal dan gunung Tangkuban Parahu merupakan bentuk kemarahan Sangkuriang. Dalam hal ini penyaji mengambil sudut pandang Dayang sumbi sebagai tokoh utama, kemudian simbolisasi rasa sayang Dayang sumbi merupakan satu sumber yang dijadikan sebagai tema keseluruhan.