"Beteri Alap" - RIKA, Dwi Rahayu Patma (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
engkulu merupakanProvinsi yang terletak di pulau Sumatra, BungaRafflesiaArnoldimerupakansalahsatuiconProvinsi Bengkulu.Bunga Rafflesia diartikansebagairefleksiperwujudan seorang wanita,terdapatsimbolbungaRafflesia yang berada di singalataumahkota yang digunakanolehwanita Bengkulu. Pakaianadatdansongket yang dikenakanjugabermotifkanBungaRafflesia. Di Bengkulu terdapat sosok wanita yangdihormati, salahsatunya yaitu Ibu Fatmawati. Ibu Fatmawati dikenal sebagai seorang Ibu Negara Indonesia, yang menjahit bendera pusakamerahputih.Selainitu, IbuFatmawatijugamemiliki sifat kharismatik, intelektual, pekerja keras, kegigihan sertakemandirian rasa yang tersimpan dantelah tersemai didalam diri wanita Bengkulu. Karena sosoknyaitu, wanita Bengkulu menjadisimbolyang sangat dihormati disemua kalangan. Wanita Bengkulu diangkat menjadi konsep garapan tari. Sosok wanita Bengkulu memilikisifat keanggunan, kelembutandanberwibawa,yang berangkat dari adat istiadat Bengkulu kemudiandituangkanmenjadi ide garapan karya denganjudul“Beteri Alap”.Beteri alap yang berarti seorang wanita cantik yang memiliki sifat, berkharisma, soleha, tegar, lemah lembut, memilliki jiwa kepemimpinan (kundu/betuah) memiliki kelebihan yang tidak banyak wanita lain miliki.Karya ini merupakan koreografi kelompok yang ditarikan oleh sembilan penari putri, kesembilanpenaritersebutjugadimaknai sebagai sembilan muara yang ada di Provinsi Bengkulu. Menggambarkan kelembutan dan kekuatan wanita Bengkulu. Tipe garapan dititik beratkan pada studi pengembangan gerak tari tradisi Bengkulu dan unsur dramatik tentang wanita Bengkulusebagaipenggabungandarikeseluruhan yang menjadiacuankaryaini. Elemen yang mendukung dalamkaryakoreografi ini meliputi, musik pengiring, rias busana, tata rupa pentas, tata cahaya.