Rencong Sebagai Ide Penciptaan Seni Kriya Kayu - SAFRUL (FSR ISI Yogyakarta, 2015)
Rencong (Bahasa Aceh : Rintjong) adalah senjata tradisional milik Suku Aceh. Rencong merupakan simbol identitas diri, keberanian, dan ketangguhan Suku Aceh, dengan bentuknya yang unik dan mematikan Rencong merupakan perwujudan dari kata Bismillah yang berarti "Dengan Nama Allah". Terdapat beberapa jenis Rencong di Aceh, namun yang paling dikenal ialah Rencong Meupucok, Rencong Meucugeek, Rencong Pudoi dan Rencong Meukuree. Tetapi pada dasarnya sebutan untuk Rencong adalah Rencong Aceh. Perbedaan Rencong hanyalah terletak pada gagang atau pegangannya. Proses penciptaan karya ini diawali dengan mengekplorasi berbagai macam hal yang berkaitan dengan bentuk Rencong, dilanjutkan pengenalan serta pemahaman lebih dalam mengenai Rencong yang sudah ada. Kemudian perancangan dilakukan berdasarkan pada imajinasi dan bentuk-bentuk dari Rencong. Selanjutnya diwujudkan kedalam karya seni kriya kayu.Karya yang dihasilkan dalam Tugas Akhir ini berwujud karya seni kriya kayu yang memiliki fungsi praktis yaitu jam sudut dan karya hiasan yaitu karya tiga dimensional. Penciptaan karya ini adalah sebagai media penggambaran kehidupan diri penulis, baik keinginan dan harapan penulis yang diekspresikan dalam bentuk karya kriya.