Kajian Visualisasi Tagar dalam Media Sosial Instagram (Analisis Wacana Kritis Model Norman Fairclough) - NUSWANTARA, Nikodemus Goratama (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Tagar dalam media sosial Instagram merupakan salah satu bentuk sign system dalam ruang siber yang berfungsi sebagai medium pembawa pesan. Tagar di dalam Instagram digunakan sebagai sebuah penanda untuk menyimpan, mengelola, dan mencari informasi tertentu secara online. Seiring perkembangannya, tagar bukan hanya digunakan untuk mengarsipkan sebuah informasi tetapi juga mencakup sebuah pesan, ide, dan gagasan terhadap fenomena sosial yang terjadi. Pesan, ide, dan gagasan yang tertuang dalam bentuk tagar ini lah yang kemudian menjadi sebuah wacana dalam media sosial Instagram. Wacana tersebut tidak hanya tertuang pada bentuk teks secara verbal, tetapi juga tertuang pada bentuk visual. Tagar tersebut menjadi sebuah wacana karena memiliki makna dan efek dalam dunia nyata yang berimbas pada lahirnya suatu gerakan sosial pada ruang media sosial. Hal ini menjadi menarik karena setiap pengguna dapat menafsirkan sendiri gagasannya terkait dengan tagar yang digunakan, dan pengguna lain sebagai konsumen juga dapat memaknai teks dalam tagar secara beragam. Penelitian ini dilakukan terhadap sampel #kamitidaktakut yang diunggah oleh akun Instagram @jokowi dan @najwashihab. Tagar Pekan Pancasila (#pekanpancasila) yang diunggah oleh akun Instagram @jokowi dan @itsrossa910. Serta #rayakanperbedaan dalam Instagram yang diunggah oleh akun @ciacia_saratasha dan @klkkln. Sampel tersebut dianalisis dengan menggunakan tiga dimensi analisis wacana kritis yang dikembangkan oleh Norman Fairclough. Dari analisis tersebut maka ditemukan adanya beberapa kesimpulan terkait dimensi teks, praktik kewacanaan, dan praktik sosial yang membentuk tagar pada media sosial Instagram. Hasil akhir dari penelitian ini menyimpulkan bahwa tagar dalam media sosial Instagram muncul sebagai trend masyarakat dalam merespon berbagai isu dan fenomena sosial yang sedang/telah terjadi serta melahirkan adanya suatu gerakan sosial di dalam masyarakat. Hal ini bermanfaat bagi penelitian yang ingin menekuni dan menambah wawasan terkait budaya siber (cyberculture) dan wawasan tentang peran tagar itu sendiri dalam media sosial. Keyword: tagar, sign system, media sosial, instagram, analisis wacana kritis