Perancangan Komik Biografi Chris John"Sikat john" - SETIAWAN, Febrian Doni (Jur Desain Komunikasi isual FSR ISI ogyakarta, 2016)
Tidak banyak media yang menginformasikan sisi lain dari Chris John sebagai seorang atlet wushu maupun hidupnya dimasa kecil. Namun, kini dunia mengenal sosok Chris John sebagai juara dunia yang mampu mengharumkan Indonesia. Masa kecil yang tidak sebebas anak seumuran lainnya serta semangat tiap waktu dalam disiplin sejak kecil yang ditanamkan kedua orang tua ternyata memberikan prestasi luar biasa.Melalui perancangan Tugas Akhir inilah, komik menjadi media menarik untuk mengabarkan kepada publik secara luas mengenai sisi lain dari sosok juara dunia, Chris John. Komik dipilih sebagai media visual karena mampu menarik secara visual tentang pesan yang akan disampaikan. Secara penyuguhan visual yang berpanel berurutan merupakan bagian kecil dari kekuatan media komik yang unik serta membedakan dengan media lainnya.Komik yang memiliki gaya visual, mampu memberikan pesan secara komunikatif kepada pembaca/penikmatnya. Guna merancang sebuah buku komik menarik, maka penyuguhan cerita biografi Chris John melalui pencarian beberapa data dan informasi mengenai hal-hal mendukung cerita harus dilakukan.Melakukan wawancara secara langsung, mencari data dari internet, artikel maupun video untuk selanjutnya diolah menjadi jalan cerita dari komik.Selanjutnya, mengolah data temuan menjadi visual yang bercerita. Proses berlangsung hingga akhirnya menjadi komik biografi Chris John yang menarik.Kata kunci : Komik, Chris John, Juara, Tinju, Buku, Indonesia