Fotografi Fashion Produk Busana Hijab Moshaict - ACHMAD H, Cahya (Jur. Fotografi FSMR ISI Yogyakarta, 2015)
Fashion saat ini bukan lagi menjadi kebutuhan sandang semata, tetapi melainkan sudah menjadi gaya hidup, terutama bagi masyarakat yang tinggal di wilayah perkotaan. Fotografi fashion adalah satu dari sekian banyak klasifikasi dalam dunia fotografi. Fotografi fashion lebih mengarah kepada hal-hal berhubungan dengan benda-benda fashion seperti busana, aksesoris, sepatu, dan juga tas. Fotografi fashion yang digunakan adalah fotografi fashion yang menggunakan alur cerita yang melakukan kegiatan-kegiatan di beberapa kota besar di Indonesia yaitu, Bogor, Bandung, Yogyakarta, dan Semarang. Fotografi fashion yang menggunakan cerita bisa menjadi pilihan yang akan digunakan sebagai media promosi busana hijab, karena di dalamnya tidak sekedar pose dengan produk yang ditawarkan, melainkan ada mood yang dapat membuat foto lebih variatif. Ditambah pula dengan latar belakang foto yang menunjukkan tempat-tempat indentik dari beberapa kota di Indonesia, membuat latar belakang foto menjadi lebih beragam sesuai latar belakang foto tersebut.Metode pengumpulan data pada penciptaan karya tugas akhir ini melalui observasi, studi pustaka, dan juga wawancara. Tahapan yang dilakukan dalam penciptaan karya tugas akhir ini dimulai penjabaran brief dari perusahaan, kontemplasi, pravisualisasi, persiapan, eksekusi, hingga post-processing. Selama proses penciptaan karya fotografi komersial sangat membutuhkan kerja sama tim yang solid, karena hal tersebut akan mempengaruhi hasil yang didapatkan. Proses pemotretan sebagian besar dilakukan di luar ruangan agar mendapatkan mood secara langsung di lokasi pemotretanHasil yang didapatkan dari karya tugas akhir yaitu sebuah rangkaian karya fotografi fashion yang menggunakan cerita yang melakukan kegiatan-kegiatan di beberapa kota besar di Indonesia yang di dalamnya selain mengenalkan produk busana hijab Moshaict juga menunjukkan keaneka ragaman tempat-tempat identik dari beberapa kota di Indonesia.Kata kunci: busana hijab, fotografi, fashion,