Praktik Desain Interior Di Yogyakarta (Studi Terhadap Praktik Desain Para Alumni PSDI ISI Yogyakarta Tahun 1999-2009) - INDRIYANI, Ika (PPS ISI Yk., 2017)
Praktik profesi desain interior di Yogyakarata dari setiap desainer memiliki gaya praktik, spesialisasi, proses kerja dan konsep desain yang berbeda-beda. Kesuksesan suatu proyek interior akan tercapai dengan proses kerja yang baik dan desainer akan menjadi sukses dengan memiliki spesialisasi, yang membedakannya dari desainer lainnya.Praktik desain interior di Yogyakarta dengan tema gaya praktik, spesialisasi, proses kerja dan konsep desain dari para alumni PSDI ISI Yogyakarta tahun 1999-2009 merupakan penelitian deskriptif analitis dengan jenis penelitian analisis pekerjaan dam aktivitas. Perolehan data melalui wawancara semi terstrukrur dengan mewawancari 5 informan yang dianggap mewakili alumni PSDI ISI Yogyakarta tahun 1999-2009 dengan penetapan kriteria tertentu.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dasarnya, spesialisasi berdasarkan obyek desain dan keahlian desain. Hampir semua desainer tersebut juga pernah mengerjakan proyek diluar spesialisasi mereka. Proses kerja setiap desainer pada dasarnya hampir sama yang membedakannya adalah peran desainer dalam proyek. Konsep desain setiap desainer tidak ada, cenderung menonjolkan obyek desain yang mereka kerjakan.Penelitian ini penting untuk dilakukan mengingat penelitian ini bisa dijadikan masukan bagi institusi perguruan tinggi jurusan desain interior dan juga bagi para desainer baru yang akan menapaki bisnis desain interior di Yogyakarta.