Metode penelitian - DANTES, Nyoman (Andi, 2012)
Buku ini membahas secara metodologis pelaksanaan penelitian dengan pendekatan cenderung lebih kuantitatif. Berbagai jenis penelitian dengan pendekatan eksperimen maupun ex pos facto. Buku ini diuraikan dengan menginternalisasi berbagai referensi metodologi penelitian. Uraian - uraian yang bersifat aplikatif dicoba diorientasikan dengan masalah - masalah konstekstual. Untuk kepentingan para guru, disajikan pula konsep dan aplikasi penelitian tindakan kelas sebagai aspek penelitian tindakan. Tema - tema yang dikaji dalam buku ini adalah : pendekatan ilmiah dalam pengembangan keilmuan, masalah penelitian dan hipotesis, populasi dan sampling, penelitian historis, deskriptif, studi kasus, penelitian eksperimen dan non eksperimen, studi korelasi, konsep dasar dan prosedur penelitian tindakan kelas, serta kerangka usulan penelitian.