“LIGHT MOTIONS OF SPORTS ACTIVITY” Sebuah Karya Penciptaan Fotografi Gerak Cahaya dalam Kegiatan Olahraga - WIDYANTORO, Achmad Oddy (Program Pascasarjana ISI Yk, 2016)
Fotografi mampu menembus dimensi ruang dan waktu. Fotografi dipercaya dapat mencerminkan kembali sebuah realitas. Hal ini mendorong ketertarikan untuk menghadirkan kembali realitas visual yang berdasar pada persepsi terhadap permainan gerakan cahaya yang dianggap menarik untuk direfleksikan ke dalam karya fotografi. Untuk dapat menghasilkan sebuah karya seni bernilai tinggi dan indah, diperlukan pengetahuan mengenai prinsip-prinsip estetik, konsep ekspresi, pengetahuan bahan dan teknik.Objek fotografi bisa dikelompokkan menjadi dua yaitu objek yang diam dan objek yang bergerak. Selama ini dua kelompok objek tersebut diabadikan dengan merekam segala sesuatu yang terlihat oleh mata saja. Padahal dari objek tersebut terdapat pola gerak yang tak terlihat oleh mata namun eksistensinya ada. Sebagai contoh adalah pola gerakan dari kegiatan berlari, menendang bola dan lain sebagainya. Jika dihubungkan dengan semiotika, representasi visual dari pola gerakan yang tak kasat mata tersebut dapat dikatakan sebagai indeks, yaitu tanda yang memiliki keterikatan fenomenal atau eksistensial diantara tanda yang terpilih dan objeknya. Di dalam indeks hubungan antara tanda dan objeknya bersifat konkret, aktual, dan biasanya melalui suatu cara yang sekuensial atau kausalKegiatan yang memiliki banyak pola gerak yang terlihat mata maupun tak terlihat mata salah satunya adalah kegiatan olahraga. Banyak gerakan-gerakan dalam kegiatan olahraga yang sebenarnya memiliki pola-pola tak kasat mata yang dapat direspon secara khusus sehingga dapat menjadi sebuah karya seni. Hal ini sangat menarik untuk dieksplorasi lebih jauh karena dengan memilih objek kegiatan olahraga bisa sekaligus mendukung wacana seni itu ada dimana-mana, tidak terbatas dalam kegiatan berkesenian saja. arah penciptaan karya ini adalah ‘menangkap pola gerakan cahaya’, lebih spesifik pada permainan cahaya artificial sebagai representasi visual sebuah kegiatan olahraga.