Musik dan Teori Budaya - SHEPERD, John (UPT Perpustakaan ISI Yogyakarta, 2017)
Buku ini diterjemahkan dari judul asli “Music and Cultural Theory” karangan John Sheperd dan Peter Wicke. Isi buku ini merupakan sekelompok penulis yang ingin memasukkan musikologi dalam teori budaya. Pokok bahasannya adalah melacak perkembangan teori budaya sejak akhir tahun 1950an sebagai dasar penyusunan teori musik dalam konteks sosial dan budaya. Sub pokok bahasannya meliputi konteks dan teks musik, ketetapan dan negosiasi makna, kepindahan ke strukturalisme, teori substruktural dan pertanyaan tentang gaya, Raymond dan karakter sosial seni, homologi struktural dan analisis musik, homologi struktural dan permasalahannya, musik, strukturalisme dan semiologi, pengenalan subjek, analisis musik pasca Freudian dan Lacan serta produksi subjek linguistik. Teori-teori yang dikembangkan tersebut diuji penerapannya untuk diaplikasikan dalam analisis musik dalam konteks sosial.