Human and Time : Penciptaan Fotografi Berlandaskan Pada Keniscayaan Waktu - AMALA, Marventyo (PPS ISI Yk., 2017)
Waktu adalah sebuah konsep yang sepenuhnya terkait pada persepsi manusia. Waktu adalah sebuah konsep yang tergantung pada kejadian-kejadian yang dapat diperbandingkan dengan apa yang dialami. Seseorang, bahkan setiap manusia tidak bisa terlepas dari entitas waktu ini. Sekuat apa pun ingin melepaskan diri, manusia tidak akan pernah lepas dari “sang” waktu, bahkan saat mati pun masih dilingkupi oleh waktu.Berlandaskan pada konsep tentang waktu, maka terbesit sebuah ide mengenai penciptaan fotografi dengan tema waktu yang bergaya surealis dengan judul Human and Time yang merupakan sebuah ungkapan ekspresi pribadi dalam menanggapi kehidupan. Dalam konsep ini, manusia akan bersanding dengan waktu. Namun tidak hanya objek manusia saja, tetapi benda-benda yang memiliki simbolisasi juga akan ditampilkan, sehingga karya fotografi ini akan memiliki makna metafora yang dapat diinterpetasikan secara berbeda oleh penikmat foto. Karya foto ini menggunakan teknik long exposure, multiple exposure, serta teknik strobe yang divisualisasikan dengan tampilan yang berkesan surealis. Nantinya karya foto yang akan dihasilkan berformat hitam putih. Selain mendapatkan tampilan visual yang menarik, karya foto ini juga memberikan warna dan corak baru dalam dunia seni fotografi. Diharapkan nantinya akan timbul pemaknaan serta intepretasi baru dalam karya yang akan ditampilkan.