Gaya Batik Oey Soe Tjoen - SARIYATI, Isna (PPS ISI Yogyakarta, 2015)
Batik Oey Soe Tjoen adalah salah satu batik pesisiran yang memiliki keunikan dan kekhasan sendiri yang mampu memberi dampak bagi perkembangan batik di Pekalongan. keunikan yang dimiliki membuatnya memiliki gaya yang berbeda dari batik lainnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan estetika dan sosiologi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, pengamatan,dan sumber tertulis. Data yang diperoleh dianalisa secara tekstual dan kontekstual untuk mengetahui gaya visual dan gaya sosial yang dimiliki batik Oey Soe Tjoen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gaya visual batik Oey Soe Tjoen dapat dikenali dari detail isen-isen, teknik pewarnaan, dan juga tanda tangan yang dibubuhkan, sedangkan gaya sosialnya menunjukan kelas sosial atas. Gaya seni batik Oey Soe Tjoen dapat dikatakan tergolong dalam gaya susunan formal. Penelitian ini memberi kontribusi pada perkembangan seni rupa khususnya batik pesisiran terutama yang berkaitan dengan pengaruh budaya Cina. Penelitian ini d