Sepatu Tegep Boots Bandung, Jawa Barat : Kajian Estetika Dan Sosial - HIDAYAT, Anwar (PPS ISI Yk., 2017)
Sepatu cowboy boots yang dikenal di dunia barat, saat ini banyak ditemui di Indonesia dan dikenakan oleh kalangan artis, tokoh politik, dan komunitas motor. Di kalangan komunitas motor besar, sepatu Tegep Boots buatan Tegep Oktaviansyah dikenal bagus dan menjadi pilihan para bikers untuk menunjang aktivitas berkendara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek sosial yang mempengaruhi Tegep Oktaviansyah, sehingga menjadi tokoh sepatu boots di Indonesia dan aspek estetikaa pada sepatu boots buatannya sehingga menjadi sepatu yang berkualitas. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik purposive sampling, yaitu langsung meneliti karya sepatu Tegep Boots dan Tegep Oktaviansyah sebagai perancangnya dengan pendekatan teori estetika dan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek sosial terbukti mempengaruhi Tegep Boots sehingga mengalami perubahan nilai dari sepatu biasa, menjadi sepatu yang bernilai tinggi. Konstruksi sosial dari lingkungan, pendidikan desain produk, dan terutama Bikers Brotherhood turut membentuk Tegep menjadi seniman sepatu yang cakap. Terdapat berbagai dukungan struktural berupa akses pameran dan fashion show yang turut membesarkan nama Tegep Boots. Karya sepatu boots Masterpiece Handtooling memiliki organisasi aspek estetika yang kuat tanpa mengurangi fungsionalitas sepatu tersebut.