Penerapan Canang Sesaji Ritual Bali Pada Perlengkapan Di Ruang Makan

Pulau Bali memiliki budaya mempersembahkan dengan menggunakan canang serta bunga-bunga sesaji yang dirangkai indah dan meriah. Budaya ini selalu dilakuan secara turun-temurun, namun generasi muda saat ini mulai kehilangan nilai makna yang sesungguhnya dibalik tradisi tersebut. Salah satu nilai makna...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: HARJANI, Centaury
Format: Tugas Akhir
Language:Indonesian
Published: PPS ISI Yk. 2017
Subjects:
Online Access:http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=35365
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
PINJAM
id isilib-35365
record_format oai_dc
spelling isilib-353652017-11-21T13:45:38Z Penerapan Canang Sesaji Ritual Bali Pada Perlengkapan Di Ruang Makan HARJANI, Centaury perca Canang Bali kriya tekstil PPS ISI Yk. 2017 id Tugas Akhir http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=35365 TES/KT/Har/p/2017 Pulau Bali memiliki budaya mempersembahkan dengan menggunakan canang serta bunga-bunga sesaji yang dirangkai indah dan meriah. Budaya ini selalu dilakuan secara turun-temurun, namun generasi muda saat ini mulai kehilangan nilai makna yang sesungguhnya dibalik tradisi tersebut. Salah satu nilai makna filosofis yang ada pada ritual pemujaan dengan sesaji adalah keyakinan masyarakat Bali yang selalu menjaga keharmonisan dengan alam. Canang sesaji Bali menjadi inspirasi bagi penulis dalam pembuatan karya seni kriya tekstil untuk perlengkapan di ruang makan. Keindahan canang urasari dengan bentuk organis yang terbentuk dari garis-garis lurus dan lengkungnya sangat menarik untuk diterapkan menjadi suatu karya. Penulis mencoba menerapkan keindahan canang urasari dalam karya kriya menggunakan material pengganti dari material utama janur menjadi kain perca agar selaras dengan salah satu nilai yang terkandung dibalik pemujaan sesaji yang dilakukan masyarakat Bali yaitu mengenai menjaga keharmonisan alam. Sumber ide inspirasi canang ini diterapkan pada perlengkapan di ruang makan karena sesaji identik dengan makanan. Metode practice based research, transformation tradition, bersama dengan pendekatan estetika dan semiotika digunakan dalam tulisan ini. Hasil yang diperoleh adalah transformasi bentuk canang urasari bersama dengan teknik pengolahan kain perca berdasar teknik pengolahan canang dalam perwujudan karya kriya tekstil. Kiranya dengan adanya karya ini masyarakat dapat mengenal keindahan canang sesaji Bali dan dapat menikmatinya serta mengetahui makna filosofis yang ada. Penulis juga berharap tulisan ini dapat menginspirasi para pengerajin dalam mengembangkan ide penciptaan karya kriya dengan bersumber dari budaya lokal Indonesia. Yogyakarta xiv, 100 hal.: ilus.; 30 cm. NONE http://opac.isi.ac.id//images/default/image.png
institution Institut Seni Indonesia Yogyakarta
collection Perpustakaan Yogyakarta
language Indonesian
topic perca
Canang Bali
kriya tekstil
NONE
spellingShingle perca
Canang Bali
kriya tekstil
NONE
HARJANI, Centaury
Penerapan Canang Sesaji Ritual Bali Pada Perlengkapan Di Ruang Makan
description Pulau Bali memiliki budaya mempersembahkan dengan menggunakan canang serta bunga-bunga sesaji yang dirangkai indah dan meriah. Budaya ini selalu dilakuan secara turun-temurun, namun generasi muda saat ini mulai kehilangan nilai makna yang sesungguhnya dibalik tradisi tersebut. Salah satu nilai makna filosofis yang ada pada ritual pemujaan dengan sesaji adalah keyakinan masyarakat Bali yang selalu menjaga keharmonisan dengan alam. Canang sesaji Bali menjadi inspirasi bagi penulis dalam pembuatan karya seni kriya tekstil untuk perlengkapan di ruang makan. Keindahan canang urasari dengan bentuk organis yang terbentuk dari garis-garis lurus dan lengkungnya sangat menarik untuk diterapkan menjadi suatu karya. Penulis mencoba menerapkan keindahan canang urasari dalam karya kriya menggunakan material pengganti dari material utama janur menjadi kain perca agar selaras dengan salah satu nilai yang terkandung dibalik pemujaan sesaji yang dilakukan masyarakat Bali yaitu mengenai menjaga keharmonisan alam. Sumber ide inspirasi canang ini diterapkan pada perlengkapan di ruang makan karena sesaji identik dengan makanan. Metode practice based research, transformation tradition, bersama dengan pendekatan estetika dan semiotika digunakan dalam tulisan ini. Hasil yang diperoleh adalah transformasi bentuk canang urasari bersama dengan teknik pengolahan kain perca berdasar teknik pengolahan canang dalam perwujudan karya kriya tekstil. Kiranya dengan adanya karya ini masyarakat dapat mengenal keindahan canang sesaji Bali dan dapat menikmatinya serta mengetahui makna filosofis yang ada. Penulis juga berharap tulisan ini dapat menginspirasi para pengerajin dalam mengembangkan ide penciptaan karya kriya dengan bersumber dari budaya lokal Indonesia.
format Tugas Akhir
author HARJANI, Centaury
author_facet HARJANI, Centaury
author_sort HARJANI, Centaury
title Penerapan Canang Sesaji Ritual Bali Pada Perlengkapan Di Ruang Makan
title_short Penerapan Canang Sesaji Ritual Bali Pada Perlengkapan Di Ruang Makan
title_full Penerapan Canang Sesaji Ritual Bali Pada Perlengkapan Di Ruang Makan
title_fullStr Penerapan Canang Sesaji Ritual Bali Pada Perlengkapan Di Ruang Makan
title_full_unstemmed Penerapan Canang Sesaji Ritual Bali Pada Perlengkapan Di Ruang Makan
title_sort penerapan canang sesaji ritual bali pada perlengkapan di ruang makan
publisher PPS ISI Yk.
publishDate 2017
url http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=35365
_version_ 1741200315561017344