Analisis Disparitas Pengetahuan Dalam Plot Film The Silence Of The Lambs - NUGROHO, Agustinus Dwi (PPS ISI Yk., 2017)
Plot digunakan untuk membangun struktur naratif dalam sebuah film. Plot terdiri dari segmentasi dari segmen-segmen dan adegan-adegan yang terangkai memiliki hubungan sebab akibat. Untuk mempresentasikan plot dalam film, sebuah film menggunakan aspek narasi untuk menyampaikan cerita kepada penonton. Unsur narasi dalam film terdiri dari disparitas pengetahuan. Disparitas pengetahuan dalam plot film memunculkan elemen-elemen tegangan, misteri, dan kejutan untuk membangun situasi naratif dalam filmnya. Penelitian ini fokus pada bagaimana disparitas pengetahuan dibangun dalam plot film The Silence of The Lamb.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji secara mendalam teks filmnya, untuk mendapatkan gambaran mengenai pola distribusi pengetahuan serta disparitas pengetahuan yang terjadi di sebuah film. Penelitian ini menggunakan metode pengamatan yang mengamati segmentasi plot, teknik sinematik, serta disparitas pengetahuan dalam segmen serta adegan yang disajikan. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan pengkodean deskriptif, interpretif dan pengkodean pola. Analisis yang dilakukan bertujuan menemukan serta membahas pola mengenai disparitas pengetahuan dalam film The Silence of The Lamb. Hasil penelitian yang dilakukan menghasilkan temuan bahwa pola disparitas pengetahuan yang ada memiliki pola kombinasi antar unsur yaitu tegangan, misteri, dan kejutan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan adanya level frekuensi yang berbeda antar unsur tersebut. Penelitian ini memberikan gambaran tentang bagaimana disparitas pengetahuan sebagai salah satu indikator dari narasi dalam membangun plot dan menyampaikan cerita dalam sebuah film.