Gitar Karya Ivan Mulia - ASPAGURA, Briasanda (PPS ISI Yk., 2017)
Ivan Mulia merupakan seorang Luthier asal Indonesia yang berfokus pada pembuatan gitar resonator menggunakan material logam. Salah satu ciri yang menonjol dari gitar buatan Ivan mulia adalah, pemakaian ornamen tradisional Indonesia sebagai bagian artistik. Penggunaan logam sebagai material pembuatan gitar, cukup jarang dilakukan oleh para luthier. Kreatifitas yang dilakukan Ivan Mulia tersebut telah diakui secara internasional, serta semakin membuat ornamen tradisional Indonesia dikenal masyarakat dunia.Teori biografi dari Kuntowijoyo dan estetika dari Edmund Burke Feldman digunakan dalam penelitian ini. Teori biografi yang dipakai bertujuan untuk membedah perjalanan hidup Ivan Mulia. Selain itu, penelitian ini juga akan menjabarkan tentang estetika dari karya gitar buatan Ivan Mulia. Pengumpulan data dilakukan dengan cara studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Klarifikasi data dilakukan dengan menggali informasi melaluiwawancara dengan narasumber lain. Kecenderungan menggunakan material logam didapat melalui kecintaan terhadap musik delta blues serta pengalaman kerja di bengkel pengecoran logam. Keuletan serta kerja keras yang dilakukan oleh Ivan Mulia, dalam membesarkan usaha pembuatan gitar seyogyanya dapat dijadikan contoh usaha yang baik bagi masyarakat. Selain itu, kreatifitas Ivan Mulia dapat dipelajari oleh para pemula, yang akan menjadi kriyawan.