Beethoven and His Nine Symphonies - GROVE, George (Cambridge University Press, 2014)
Buku ini ditulis oleh ahli bidang musik terkenal yang isinya mengungkapkan wawasan tentang kepribadian dan musik Beethoven dengan menggabungkan informasi latar belakang yang menarik pada era sejarah komposer dengan kutipan, surat dan anekdot.Penulis buku ini adalah editor Grove’s Dictionary of Music and Musicians.Grove meneliti sembilan simfoni dalam urutan kronologisnya. Selain menekankan keunikan musik Beethoven, Grove berkomentar panjang lebar tentang hubungan simfoni dengan karya minor, peristiwa dalam kehidupan pribadi sang komposer, kondisi dimana komposer bekerja dan hal menarik lainnya yang diungkapkan secara rinci, seperti korespondensinya dengan Countess Theresa dan surat-suratnya untuk kedua soudara lelakinya, Carl dan Johann.