Do It Yourself “ Pergerakan Underground Metal - UTOMO,Pandu Mahendra (PPS ISI Yogyakarta, 2016)
Film adalah salah satu media pesan dan informasi kepada publik sebagai penonton. Namun harus melihat pada peran film sebagai alat komunikasi untuk menyampaikan pesan kepada penonton. Sebagai media massa, film digunakan untuk mencerminkan realitas. Dalam hal ini film berjudul “ DO IT YOURSELF” dalam penciptaan karya video animasi.Seni video animasi berdasar dari analisa dan penelitian untuk menganalisis pergerakan Underground Metal di Indonesia, yang menciptakan label rekaman, sistem yang menekankan independensi, menciptakan jaringan sosial yang memungkinkan musik Metal dan ideologinya untuk didistribusikan.Karya video art animasi ini menyampaikan kepada penonton dalam bentuk media visual atau gambar yang menjelaskan cerita, disampaikan tanpa narasi atau teks, video animasi ini menggunakan bahasa simbolik dan ikon, serta digunakan teknik animasi 2D dengan menggabungkan manual drawing dan komputer untuk menggerakkan gambar