Perancangan Media Komunitas Gento (Gerombolan Tukang Tato). - ADITYA, Fabri Oka (FSR ISI Yogyakarta, 2015)
Tato sudah bukanlah menjadi hal yang tabu pada jaman ini. Tato sudah dipandang sebagai karya seni, budaya dan sudah menjadi lifestyle. Perkembangan tato sangat pesat. Banyak Seniman tato bermunculan, karya-karya yang semakin berkembang. Alat-alat yang semakin canggih, ditambah pemahaman masyarakat yang mulai terbuka dengan tato. Di Yogyakarta sendiri ada satu komunitas bernama Gento. Gento adalah singkatan dari Gerombolan Tukang Tato. Gento memiliki anggota yang lebih dari 20 orang, dan akan semakin bertambah. Berkembangnya tato tentu harus dibarengi dengan pemahaman masyarakat tentang apa itu tato? Bagaimanakah prosedur yang baik ketika membuat tato? Dan bagaimanakah menentukan seniman yang tepat jika ingin membuat tato? Untuk menjawab pertanyaan masyarakat ini, maka dibuatlah satu Media Komunitas Gento berupa Website. Desain komunikasi visual dalam perancangan ini berperan sebagai media informasi yang efektif dan efisien. Memberikan informasi tentang Gento, seniman-seniman dan tato. Selain itu juga diharapkan mendekatkan Gento ke dalam masyarakat, untuk menambah pemahaman masyarakat tentang tato. Selain itu, media ini diharapkan dapat menjadi satu wadah bagi Gento untuk semakin meningkatkan taraf hidup para seniman-senimannya.