Penciptaan Tokoh Tyas Dalam Naskah The Sizes Terinpirasi Dari Film Dum Laga Ke Haisa Karya Sharat Katariya - YASHARA, Tresia (Jur Teater FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Cantik adalah impian bagi setiap perempuan. Sebagian orang memandang bahwa untukterlihat cantik maka seseorang tersebut harus memiliki tubuh yang langsing. Asumsi tentangcantik tersebut dirasa sangat tidak adil melihat begitu banyak perempuan bertubuh gemuk.Orang yang bertubuh gemuk seringkali menjadi korban bully bagi orang-orang disekitarnya.Hal ini meyebabkan hilangnya kepercayaan diri dan dalam beberapa kasus menjadikan orangyang bertubuh gemuk tersebut menjadi introvert. Mengangkat pertunjukan teater berjudulThe Sizes sebagai ide karya tugas akhir keaktoran adalah upaya menyampaikan kepada parapenonton untuk membuka kembali fikirannya tentang persepsi cantik dan pandangan merekaterhadap orang yang bertubuh gemuk. Hal ini juga bertujuan untuk mendobrak stereotipebahwa aktor yang bertubuh gemuk adalah aktor tipe cast. Pendekatan pemeranan tokoh Tyasmenggunakan teori akting realis Stanislavsky. Pementasan disajikan dalam bentukpenggarapan melodrama.Kata kunci : cantik, gemuk, Tyas, akting realis, melodrama.