Identitas Jawa Pada Program Azan Maghrib Jogja TV Ditinjau Dari Aspek Audiovisual - CENDRAWATI, Evrida (Jur TV FSMR ISI Yogyakarta, 2016)
Kesuksesan dari sebuah program di televisi lokal tidak lepas dari peran berbagai aspek. Salah satu diantaranya adalah aspek audiovisual yang meliputi banyak teknik di dalam perancangan dan pelaksanaan produksinya. Aspek audiovisual yang terdapat pada penelitian dengan judul “Identitas Jawa Pada Program Azan Maghrib Jogja TV Ditinjau Dari Aspek Audiovisual” meliputi unsur musik yaitu syair dan lagu, teknik visual meliputi pengambilan gambar dan editing, dan tata artistik meliputi Tata Dekorasi (setting), properti dan grafik.Metode penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang dikumpulkan lebih mengambil bentuk kata-kata atau gambar daripada angka-angka. Metode Analisis menggunakan semiotika yang merujuk pada Roland Barthes dengan pemaknaan denotasi dan konotasi.Hasil penelitian ini menunjukan identitas Jawa program azan maghrib Jogja TV pada periode 2014 sampai 2015. Identitas Jawa yang muncul pada program Azan Maghrib Jogja TV dapat diketahui pada aspek audio yang menunjukan bahwa syair dan lagu pada azan tidak memiliki pergeseran makna dari aslinya namun terdapat pergeseran notasi pada irama lagu azan. Sedangkan, kolase gambar bangunan masjid tersebut menujukan sebuah identitas Jawa karena pergerakan kamera yang mengambil detail bangunan untuk menunjukan makna dari bangunan masjid tersebut meskipun telah menerima pengaruh budaya Islam dari luar.Kata Kunci : Identitas Jawa, Semiotika, Program Azan Maghrib