Eksistensi Komunitas Motor Custom "Meraung" Semarang Dalam Penciptaan Dokumen Genre Potret - TOBING, Titus (Jur TV FSMR ISI Yogyakarta, 2016)
Televisi merupakan media komunikasi satu arah yang paling efektif untukmenyalurkan sebuah pesan. Kehadiran televisi tidak hanya sebatas sebagai alatkomunikasi semata, namun juga sebagai media hiburan, pendidikan, daninformasi. Sehingga banyak stasiun televisi yang menawarkan program-programyang menarik bagi penontonnya, namun tidak semua program-program tersebutmemiliki nilai edukasi. Penciptaan karya dokumenter “Meraung” ini bertujuanuntuk memberikan alternatif tayangan bagi pemirsa yang memiliki nilai edukasi,informasi dan hiburan. Dokumenter ini tidak hanya menawarkan konsep naratifakan tetapi juga konsep visual yang menarik.Objek penciptaan karya seni ini adalah komunitas motor custom Meraungdengan mengambil bentuk potret, yang menggunakan gaya performatif. Karyadokumenter ini akan menjelaskan tentang komunitas yang berada di kotaSemarang, objek ini kemudian dikemas dalam bentuk dokumenter. Konsepestetika penciptaan Karya Seni ini menggunakan gaya performatif, yang akandisampaikan melalui teknis videografi, editing, penataan artistik dan naskah.Penggunaan gaya performatif dirasa dapat lebih menonjolkan keindahan gambarpada dokumenter ini agar terlihat lebih cinematic dan stylistik.Kata kunci : Dokumenter, Meraung, Potret