Gaya Elektrik Interior Pondok Pesantren Bihaaru Bahri A'sali Fadlaailir Rahmah ( Bi Ba'a Fadillah) Malang, Jawa Timur - PUTRI, Siskawati Eka (Jur Desain FSR ISI Yogyakarta, 2015)
Pada ajaran islam, pondok pesantren merupakan sebuah tempat untuk mengajarkan dan menerima tentang ajaran-ajaran islam. Mulai dari belajar tentang ilmu pengetahuannya, sejarah, membaca Al – Quran dan yang lainnya. Di pondok pesantren ini biasanya siswanya menetap dan mempunyai asrama sendiri agar lebih baik mendalami ajaran dan kehidupan islam. Pondok pesantren mulanya menjadi satu dengan bagian masjid yang disekat dan dijadikan tempat untuk tidur siswa-siswanya. Semakin bertambahnya kebutuhan dan banyaknya siswa yang datang dari penjuru negeri maka dibuatlah bangunan baru disekitar masjid. Bangunan-bangunan itulah yang sekarang dinamakan pondok pesantren. Beberapa bangunan yang ada di pondok pesantren seperti masjid, ruang belajar, asrama siswa putra dan putri, serta beberapa ruangan yang dibutuhkan seperti kamar mandi dan dapur.Pada jaman dahulu bangunan pondok masih dibilang sederhana, namun seiring berkembangnya waktu dan dikenalnya sebuah desain maka bangunan pondok berkembang menjadi sebuah bangunan yang didesain dengan baik arsitektur dan interiornya. Banyak sekali pondok pesantren atau madrasah peninggalan jaman sejarah islam yang bangunannya sangat indah dan megah.Di awal tahun 2012 orang-orang di Malang dan kota-kota besar lainnya dikejutkan dengan sebuah pondok pesantren yang sangat megah di daerah Kabupaten Malang. Pondok pesantren yang bernama Bihaaru Bahri ‘Asali Fadlaailir Rahmah (Bi Ba’a Fadlrah) ini terletak di Jalan K.H Wahid Hasyim Gg. Anggur No. 11 Desa Sananrejo, Kab. Malang. Arsiteknya sendiri yang pertama adalah Rama Kyai yang wafat pada tahun 2010 dan sekarang digantikan oleh istrinya yaitu Rama Nyai Lulu.Bangunan pondok ini mempunyai 11 lantai dengan 10 lantai utama dan lantai yang paling atas berbentuk gunung. Pondok ini terlihat mempunyai perpaduan dari beberapa gaya asitektur khas dari arsitektur Islam yang ada Timur Tengah, China dan India. Perpaduan dari beberapa macam gaya menjadi satu ini disebut dengan eklektisme. Ekletisme ini mempunyai arti mengambil, memadukan dan meniru, hal-hal inilah yang menjadi ciri khas dari gaya eklektik. Kata kunci – Pondok Pesantren, Gaya Ekletik, Arsitektur Islam