Underwater Photography Dalam Foto Fashion Avant Garde - PRASETYO, Afri Luhur (Jur FT FMSR ISI Yogyakarta, 2015)
Penciptaan karya tugas akhir Underwater Photography dalam Foto Fashion Avant Garde dikarenakan ketertarikan akan dunia bawah air, dimana terdapat refleksi, bias cahaya yang terjadi karena perbedaan masa jenis zat serta medium air sendiri yang memberi efek berbeda terhadap objek saat di amati, juga karena kesenangan akan olahraga freediving, memberikan intesitas yang lebih dalam pengamatan secara visual objek-objek yang ada di dalam air. Disaat yang sama, juga mememiliki ketertarikan dan kesenangan terhadap foto fashion dan pemilihan jenis fashion avant garde dikarenakan kebebasan bereksplorasi ide terhadap visual yang akan diciptakan yang sesuai dengan prinsip dari avant-garde sendiri adalah kebebasan, menabrak pakem-pakem yang ada serta eksperimental. Jika dalam foto fashion, busana-busana ready to wear detail baju saat dikenakan sang model dan bagaimana baju tersebut tampak saat dikenakan merupakan hal yang wajib, maka dalam foto fashion avant garde ini tidak menuntut menampilkan detail maupun tampilan saat dikenakan karena memang bukan untuk dipakai secara umum. Namun diharuskan dapat menampilkan suasana, kesan dari pemakai dan juga kreatifitas dan imajinasi dari sang disainer. Untuk dapat menciptakan foto fashion avant garde dalam underwater photography yang baik dan sesuai ide dan konsep yang diinginkan, maka diperlukan diperlukan sebuah metodologi yang meliputi persiapan, observasi, eksplorasi, realisasi konsep, penyelesaian. Pemotretan dilakukan di sebuah kolam renang dan kolam mata air dimana penyelaman dilakukan tanpa menggunakan alat bantu pernafasan, menggunakan dua sampai tiga titik pencahayaan. Hasil pemotretan diolah secara digital menggunakan sofware photoshop. Kata kunci: Underwater photography, foto fashion, avant garde