Cerita Hewan Mitologi Lembu Suana Sebagai Inspirasi Karya Batik Tulis - PUSPITARINI, Eka Indah (Jur Kriya Batik FSR ISI Yogyakarta, 2015)
Penciptaan karya tugas akhir berjudul" Cerita Hewan Mitologi Lembu Suana sebagai inspirasi batik Tulis" ini adalah suatu wujud pengekpresian ide dan gagasan dari individudu dengan segala bentuk imajinasi yang diolah sedemikian rupa sesuai dengan kemampuan tehnis dan ekstetisnyanyang dimiliki. Lembu Suana merypakan lambang kekuasaan kerajaan Kutai Kartanegaradan menjadi Ikon Kalimantan Timur. Lembu Sauna adalah hewan mitologi unik yaitu berwujud binatang lembu (sapi) , Berbelali dab bergading seperti gajah, bersayapseperti burung memiliki kuku dan bertaji seperti ayam jantan. bersisik seperti naga, Bermahkota bagaikan raja. Masyarakat Kutai sangat mempercayai bahwa Lembu Sauna merpakan kendaraan spritual dari raja pertama Kutai Karta Negara. Dibalik bentuk unik sosok Lembu Sauna ternyatamenyimpan mitos tentang asal muasalnya, cerita mitos itu ternyata mengandung makna kehidupan bagi manusia dan menjadi awal kebudayaan pada masa Kerajaan Kutai Karta Negara. Karya batik imi mengangkat cerita hewan mitologi Lembu Sauna Dengan membagi alur cerita menjadi delapan bagian, setiapbagian memiliki cerita yang saling berkaitan dari awal hingga akhir cerita. Cerita tersebut dikembangngkan dengan imajinasi dan kreatifitas penulis dan diwujudkan dalam motif batik. Media yang digunakan adalah kain sutera, sedang pada pewarnaanya menggunakan pewarna alami dengan tehnik pencelupan.Hasil karya ini adalah batik tulis pewarna alam yang memiliki kesan mewah, klasik dan sakral. Karya ini berbentuk dua demensi yang berfungsi sebagai karya pajangan. Hal ini bertujuan untuk memberi kemudahan bagi penikmat seni dalam melihat alur cerita karya pertama hingga karya kedelapan. Semoga dengan kehadiran karya ini dapat memberi pengetahuan kepada masyarakat luas tentang sosok Lembu Sauna beserta mitos yang melatar belakanginya. Kata Kunci: lembu Sauna, Cerita Mitos, Batik Tulis, Kain Sutera, Pewarna Alam