Hedonisme Dalam Kehidupan Remaja Modern - MUSFALRI, Andrik (PPS ISI Yk., 2017)
Penulis yang pernah terjebak dalam paham hedonisme diwaktu memasuki usia remaja dan saat ini pun tidak terlepas dari lingkungan masyarakat yang penganut paham hedonisme, hal tersebut menyadari penulis bagaimana dampak pengaruh hedonisme dikalangan remaja, terutama pada pertumbuhan psikologinya. Hal ini diperkuat dengan lahirnya dan berkembangnya teknologi yang semakin canggih, sehingga paham hedonisme berkembang menjadi budaya masyarakat, terutama remaja modern. Budaya hedonisme tanpa disadari sangat banyak memberi dampak negatif bagi perkembangan psikologi remaja, salah satu dampaknya yaitu melahirkan generasi apathy. Jika masalah ini tidak disadari dan diperhatikan oleh masyarakat dewasa serta pemerintah. Hal ini tidak hanya akan merusak psikologi remaja saja tetapi juga dapat merusak segala sistem masyarakat bahkan Negara. Dari permasalahan di atas, penulis sebagai pencipta seni khususnya seni lukis akan diimplementasikan ke dalam sebuah karya seni lukis pada media 2 atau 3 dimensi dengan penggunaan teknik realis bergaya dekoratif. Pemakaian bentukbentuk objek yang dideformasi dan penggunaan simbol-simbol merupakan alasan terpenting dalam penyampaian nilai dan makna karya pada audiens. Untuk merealisasikan hal tersebut tentu perlu adanya rancangan atau metode yang menjadi reverensi dalam berkarya, maka dari itu penulis memilih reverensi dari David Campbell yaitu: 1). Tahap Persiapan, 2.) Konsentrasi, 3). Inkubasi, 4). Illuminasi, dan 5). Verifikasi/produksi sebagai tahap-tahap dalam menciptakan sebuah karya seni. 11 karya seni lukis yang hadir bertujuan untuk mengedukasi masyarakat khususnya remaja tentang bahaya budaya hedonisme yang dinarasikan lewat bentuk karya visual. Seni lukis tidak hanya menawar keindahan saja, tetapi juga dapat memberi banyak pelajaran baik untuk pribadi maupun lingkungan sekitar, bahwa kebahagian sesungguhnya tidak bisa diukur dari materi dan kepuasan saja, tetapi kebahagian sesungguhnya didapatkan ketika seseorang mampu memberikanmanfaat bagi orang lain.