Tweet For Barthes : Interpretasi Esai “The Death of The Author” Dalam Penciptaan Seni Konseptual - SETYAWAN, Anton Budi (PPS ISI Yk., 2017)
Penciptaan ini berangkat dari kebosanan pada kelaziman proses kreatif yang penulis alami selama ini. Sebagai upaya untuk keluar dari kelaziman, penulis kemudian melakukan proses pengamatan terhadap aktivitas orang-orang ketika menggunakan ponsel dalam meresepsi karya seni. Hasil pengamatan tersebut kemudian penulis realsikan dengan pemikiran Barhes dalam esai ‘The Death Of The Author’.Adapun persoalan yang coba diruuskan dalam penciptaan ini adalah persoalan keutuhan pola semiotik antara penanda dan petanda yang melibatkan peran medium serta partisipatoris audiens di dalam meresepsi karya. Persoalan antara kematian pengarang dan kelahiran pembaca juga menjadi bagian dari penciptaan ini. Pada bagian lain , audiens juga akan diajak untuk melihat karya film pendek sebagai eksperimentasi penulis di dalam memainkan juktaposisi antara petanda dan penanda di dalam medium audio visual.