Tari Klana Topeng Alus Gunungsari Akulturasi Wayang Topeng Pedalangan dengan Wayang Wong Istana - NUGRAHA, Ali Nur Sotya (PPS ISI Yk., 2017)
Tari Klana Topeng Alus Gunungsari yang dikenal sampai sekarang ini merupakan salah satu bentuk tari tunggal putra dengan tipe atau karakter alus. Tari Klana Topeng Alus Gunungsari gaya Yogyakarta ini bersumber dari wayang topeng pedalangan. Tari ini menggambarkan Raden Gunungsari yang sedang jatuh cinta terhadap Dewi Ragilkuning. Cerita ini bersumber dari cerita Panji yang tersebar di Jawa. Permasalahan yang menarik untuk dikaji dalam penelitian ini adalah 1) bagaimana perjalanan tari Klana Topeng Alus Gunungsari ini menjadi salah satu tari klasik gaya Yogyakarta, 2) akulturasi budaya Wayang Topeng Pedalangan dengan budaya istana sehingga melahirkan tari topeng istana, 3) analisis estetika tari Klana Topeng Alus Gunungsari yang meupakan salah satu genre dari tari klasik gaya Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang diperlukan untuk menganalisa 1) keberadaan wayang topeng pedalangan, 2) pengaruh budaya istana terhadap budaya wayang topeng pedalangan, 3) keberadaan dan keberlangsungan tari Klana Topeng Alus Gunungsari. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis eksistensi dan Wayang Topeng Pedalangan sebagai salah satu bentuk kesenian rakyat yang berada di luar istana, mendeskripsikan secara riil bentuk dan ciri khusus tari Klana Topeng Alus Gunungsari yang di pentaskan di Kraton sebagai sebuah kemasan pertunjukan untuk paket wisata, dan menganalisis akulturasi Wayang Topeng Pedalangan dengan Wayang Wong gaya Yogyakarta sehingga membentuk sebuah tari Klana Topeng Alus Gunungsari hingga kini mampu hidup kokoh sebagai jenis tari klasik gaya Yogyakarta. Penelitian ini menghasilkan bahwa bentuk dan struktur tari Klana Topeng Alus Gunungsari mengacu pada bentuk tari putra tunggal gaya Yogyakarta, yang merupakan akulturasi budaya Wayang Topeng Pedalangan dan budaya istana. Pengaruh Kawruh Joged Mataram yang dimasukkan kedalam tari Klana Topeng Alus Gunungsari ini menjadikan tari ini sebagai bentuk tari klasik gaya Yogyakarta yang juga masih memiliki ciri khusus dari Wayang Topeng Pedalangan.