Kelayon Sekaran - SAPUTRA, I Putu Bagus Bang Sada Graha (PPS ISI Yk., 2017)
Karya Tari Kelayon Sekaran Terinsipari Dari Upacara Pembakaran Mayat Di BaliAtau Oleh Masyarakat Bali Disebut Sebagai Upacara Ngabèn. Ketertarikan TerhadapUpacara Tersebut Menghantarkan Penata Pada Perumusan Ide Penciptaan Yaitu“Kematian Sebagai Proses Ada Menjadi Tiada”. Rumusan Ide Diperoleh Melalui ProsesPerenungan Dan Refleksi Diri Terhadap Kematian Almarhum I Wayan Tangguh, KakekPenata Sendiri. Nilai-Nilai Kehidupan Yang Diperkenalkan Oleh Beliau Kepada AnakCucunya, Seperti Nilai Kejujuran, Ketekunan, Tanggung Jawab, Dan KetuhananDibahasakan Secara Simbolis Melalui Media Gerak, Sebagai Jembatan PenghubungAntara Gagasan Karya Tari Dengan Penonton.Segala Bentuk Aktivitas Dan Peristiwa Yang Dialami Selama Terlibat Di DalamUpacara Ngabèn, Terekam Jelas Dalam Tubuh, Perasaan Dan Ingatan Penata. SelanjutnyaPengalaman Tersebut, Dijadikan Acuan Dalam Proses Kreatif Penciptaan Karya Tari.Bahasa Simbol Yang Diungkapkan Melalui Karya Tari Ini Diharapkan MampuMenyampaikan Maksud Serta Makna Yang Terkandung Di Dalamnya, Sehingga KaryaTari Ini Bukan Hanya Berfungsi Sebagai Tontonan Semata Melainkan MampuMenginspirasi, Memberikan Nilai Edukasi, Dan Sebagai Sarana Merefleksikan DiriTerhadap Peristiwa Dan Pengalaman Yang Dialami.