Semelah-Semeleh - KARTI, Galih Puspita (PPS ISI Yk., 2017)
Karya tari ini terinspirasi dari salah satu budaya Jawa, yaitu tirakat. Tirakat sendiri merupakan sebuah usaha manusia untuk selalu menuju ke jalan Sang Pencipta. Proses manusia mencapai kemenangan hati merupakan sebuah hal esensial dari tirakat, yang kemudian diangkat menjadi sebuah tema dalam karya tari berjudul Semelah-Semeleh. Wujud dari kemenangan hati sendiri bisa berbeda-beda misalnya bagaimana hati berhasil mengalahkan ego, hati berhasil mengalahkan pikiran negatif, bagaimana hati berhasil mengendalikan tingkah laku, bagaimana hati berhasil mengendalikan ucapan, serta bagaimana hati berhasil mengendalikan rasa kepuasan itu sendiri. Keberhasilan itu adalah bentuk dari kemenangan hati. Kemenangan hati bukan terwujudkan pada hal-hal yang bersifat material, justru sesuatu yang tidak dapat dilihat namun dapat dirasakan kenikmatannya dalam jiwa manusia sebagai nutrisi batin yang akan berpengaruh pada kehidupan yang dijalani. Manusia bertirakat untuk hati dan kehidupan yang mewujudkannya. Hal tersebut menginspirasi penata untuk menciptakan sebuah karya tari dengan tema “proses manusia mencapai kemenangan hati”.