Semut Rangrang (Oecophylla Smaragdina) Sebagai Representasi Visual Nilai-Nilai Sosial Di Dalam Kehidupan Masyarakat - SYAFRIYANDI (PPS ISI Yk., 2017)
Ide Penciptaan Bermula Dari Pengalaman Pribadi Ketika Melakukan Hunting Makro. Setelah Mengamati Serangga-Serangga Khususnya Spesies Semut Rangrang (Bahasa Latin: Oecophylla Smaragdina). Timbullah Keresahan Di Dalam Pikiran Yang Ingin Di Ekspresikan Dalam Bentuk Karya Fotografi Seni. Fenomena-Fenomena Di Dalam Kehidupan Masyarakat Akan Ditransformasikan Menjadi Karya Fotografi Seni Dengan Subjek Semut Rangrang (Oecophylla Smaragdina) Sebagai Representasi Visual Nilai-Nilai Sosial Di Dalam Kehidupan Masyarakat.Pembuatan Karya Ini Menggunakan Semut Sebagai Objek Utama Yaitu Semut Sebagai Representasi Nilai-Nilai Sosial Di Dalam Kehidupan Masyarakat. Karya Ini Akan Menampilkan Sebuah Karya Foto Yang Artistik Dan Juga Menggunakan Fotografi Sebagai Medium Penyampaian Pesan Agar Karya Foto Yang Dihasilkan Lebih Berbicara, Yaitu Sebuah Citra Visual Yang Memiliki Makna. Teori Tentang Fotografi Dipakai Sebagai PendekatanDasar Dari Pembuatan Karya Ini. Selain Itu Teori Semiotik Charles S. Peirce Tentang Sistem Tanda Juga Digunakan Agar Karya Ini Mudah Di Interpretasi Kepada Subjek PemandangSesuai Dengan Pengalaman Pribadi Setiap Masing-Masing Individu. Metode YangDigunakan Dalam Penciptaan Karya Ini Diawali Dengan Penggalian Ide Dan Konsep YangDilanjutkan Dengan Studi Referensi Dan Eksplorasi Yang Kemudian Diakhiri DenganKeputusan Eksekusi. Teori-Teori Dan Juga Metode Yang Digunakan. Diharapkan DapatMenjadi Sebuah Karya Yang Berkualitas Dan Dapat Dipertanggungjawabkan SecaraAkademis.Sesuatu Temuan Ataupun Sumbangsih Ilmu Pengetahuan Yang Di Dapat DalamPenciptaan Karya Seni Fotografi Dengan Judul "Semut Rangrang (Oecophylla Smaragdina)Sebagai Representasi Nilai-Nilai Sosial Di Dalam Kehidupan Masyarakat", Adanya Kreativitas Dengan Menghadirkan Sistem Tanda Yang Diolah Kreatif. Khususnya Genre Fotografi Fine Art Dengan Teknik Makro Agar Tidak Lagi Menjadi Suatu Karya Yang Berhenti MenjadiGambar Indah. Tetapi Dengan Adanya Sistem Tanda Yang Di Tampilkan Di Setiap Karya LewatBeberapa Penanda, Akan Menjadi Sebuah Petanda Atau Makna Di Dalam Konsep Karya TugasAkhir Ini, Dengan Demikian Memperkuat Pemaknaan Karya Dan Juga Menjadikan SebuahKarya Yang Lebih Berbicara. Serta Memiliki Suatu Nilai Emosional Yang MampuMemberikan Impresi. Karena Karya Fotografi Bukan Hanya Mengejar Keindahan VisualnyaSaja Dan Juga Representasi Visual Yang Direproduksi, Melainkan Karya Fotografi Memiliki Makna Di Balik Visualnya Dan Juga Mengandung Pesan Yang Ingin Disampaikan.