Caru Niwo - NURHAYATI, Sri (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Nini Thowong adalah salah satu bentuk kesenian dan permainan yang dulu dimainkan oleh warga Jawa, khususnya di Yogyakarta. Permainan ini merupakan permainan peninggalan nenek moyang kita pada zaman dahulu yang dimainkan pada waktu padang bulan. Nini Thowong yang memiliki unsur seni magis dan mistis yang sangat tinggi. Salah satu daerah asal permainan tersebut yaitu Dusun Grudo, Panjang Redjo, Pundong, Bantul. Wujudnya seperti seorang gadis perempuan yang mengenakan busana Jawa. Ukuran dari boneka ini kurang lebih 130 cm. Nini Thowong memiliki arti, yaitu ‘Nini’ itu berarti perempuan dan‘Thowong’ berarti berasal dari kata diotong-otong uwong yang artinya digendong oleh orang. Pertunjukan dari permainan ini dapat dimainkan setelah boneka tersebut terisi “energi”. Dalam karya tari Caru Niwo ini merupakan garapan yang berlatar belakang pada esensi budaya dan sisi mistis. Garapan ini juga mengangkat tentang unsur studi gerak badan boneka Nini Thowong. Studi gerak njumbul-njumbul dan kibasan tangan yang berangkat dari beberapa teknik gerak yang muncul dari permainan boneka Nini Thowong. Karya tari ini menggunakan jenis koreografi kelompok dengan 7 penari putri yang dipilih sebagai peraga atau media ekspresi melalui motif–motif pengembangan gerak dari boneka. Kostum dan pencahayaan yang digunakan tersebut dipilih sesuai kebutuhan untuk menunjang penampilan pada karya tari ini. Unsur pendukung lain, yaitu unsur musik. Musik yang digunakan adalah MIDI yang bernuansa mistis, bertujuan untuk mengangkat suasana dalam gerak yang tersusun menjadi sebuah koreografi yang utuh.Kata kunci : kelompok, studi gerak, Nini Thowong