Manajemen Konser di Jurusan Musik Institut Seni Indonesia Yogyakarta - PERMATA, Arief Jintan (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Manajemen konser di Jurusan Musik ISI Yogyakarta dilaksanakan tanpa adanya pembelajaran akademis mengenai manajemen pertunjukan. Hal ini berbeda dengan prodi lainnya dalam Fakultas Seni Pertunjukan ISI Yogyakarta, namun Jurusan Musik dapat mengelola berbagai pertunjukan meskipun tidak mempelajari ilmu manajemen pertunjukan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan dijelaskan ke dalam bentuk deskriptif. Objek pada penelitian ini adalah pengelolaan pertunjukan Practice Concert # 1, Clasical Music Concert #2 dan Kompazzition. Data diperoleh dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Data kemudian di analisis dengan tahap reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan tentang proses pengelolaan konser mulai dari tujuan konser, faktor poduksi konser, proses produksi dari sudut pandang fungsi manajemen pertunjukan yaitu Perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan. Kata kunci: Manajemen, Pertunjukan, Konser.