Visual Repositioning Pada Desain Logo Riau (Studi Kasus : Logo City Branding Riau “The Homeland Of Melayu”) - BESTARI, Riskhi (FSR ISI Yk., 2017)
Riau merupakan sebuah provinsi yang dikenal sebagai provinsi penghasil minyak bumi terbanyak di Indonesia. Provinsi yang terletak di tengah pulau Sumatra dan berhadapan langsung dengan Malaysia dan Singapura, menjadikan provinsi ini sebagai etalase Indonesia di jalur perdagangan Selat Melaka tersebut. Brand Riau “The Homeland of Melayu” diamati oleh penulis sebagai sebuah usaha repositioning citra provinsi Riau, dari citranya sebagai provinsi penghasil minyak bumi, kemudian menjadi provinsi destinasi pariwisata budaya. Penulis meneliti bagaimana visual repositioning tersebut, dengan melihat logo dari program tersebut dengan berbagai sudut pandang dan teori-teori penunjang seperti repositioning oleh Jack Trout, pemaknaan semiotika Barthes, elemen logo Amy E.Schumer dan dalam sudut pandang desain komunikasi visual.