Perancangan Konsep Visual Aplikasi Mobile “Ingani” Untuk Galeri Seni Di Yogyakarta - ARIFIN, Indra (FSR ISI Yk., 2017)
Kota Yogyakarta merupakan salah satu kota besar di pulau Jawa yangkarena keistimewaannya dikenal dengan nama Daerah Istimewa Yogyakarta.Sebagai salah satu destinasi wisata, Yogyakarta terkenal akan keindahan alam,peninggalan sejarah, dan kekayaan kulinernya. Yogyakarta juga menyandangpredikat sebagai kota gudeg, kota pelajar dan kota seni. Yogyakarta dapatdikatakan sebagai salah satu kiblat kebudayaan di Indonesia karena kesenian danbudayanya yang masih kental. Sebutan ini juga berkaitan dengan banyaknyapusat-pusat seni dan budaya serta seniman besar yang lahir dari kota ini. Sebagaisalah satu pendukung seni dan insfrastruktur seni rupa di Yogyakarta, galeri senibermanfaat sebagai ruang seni untuk diskusi, penciptaan dan presentasi seni. Baikgaleri seni yang merupakan kepemilikan pemerintah, pribadi maupun lembagapendidikan. Geliat seni tidak akan terlihat hidup jika kegiatan seni sepi daripengunjung. Selama ini masing-masing galeri menyebarkan informasi agendakegiatan seni mereka secara satu persatu dan terpisah. Guna membantu efektivitasinformasi cepat sampai dan sesuai target pasar, maka perlunya dirancang sebuahaplikasi mobile.Aplikasi mobile yang bersifat personal dan sangat modern merupakansalah satu solusi agar informasi tersebar secara efisien, efektif dan menyeluruh.Dengan pendekatan analisis 5W1H dihasilkan sintesis guna melandasiperancangan ini sebagai bentuk perwujudan konsep mobilitas dan efisiensi dalampencarian informasi event pameran visual yang lebih terpusat. Sebagai saranainformasi terpadu, Ingani menjadi pendukung berkembangnya ekosistem kesenianseiring kemajuan jaman. Diharapkan melalui aplikasi mobile “Ingani”, updatemengenai kegiatan seni lebih mudah diakses masyarakat.