Visualisasi Kupu-Kupu Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Kriya Kulit - NINGSIH , Eka Ratna (FSR ISI Yk., 2017)
Kupu-kupu sebagai sebuah inspirasi penciptaan karya seni kriya kulit, memiliki beberapa hal yang mengagumkan. Kupu-kupu memiliki bagian yang khas yaitu sayapnya yang indah, dideformasi menjadi karya kriya kulit dengan penuh ketelitian dan memperhatikan keindahan yang dihasilkan. Pada penciptaan karya ini akan menerapkan metode dari SP Gustami, yaitutentang tiga tahap enam langkah dalam menciptakan karya seni kriya. Karya yang diciptakan yaitu karya seni kriya kulit dengan bentuk kupu-kupu. Proses-proses dari pembuatan karya ini adalah proses mendesain, pembentukan, Pewarnaan, finishing, dan evaluasi. Proses penghayatan, penyetaraan antara rasa dan pikiran juga dilakukan untuk memeberikan spirit dan ruh agar karya dapat memberikan inspirasi dan semangat, serta memberikan pesan-pesan kepada orang lain yang melihatnya.Karya ini memiliki keindahan bentuk kupu-kupu seperti kupu-kupu hidup. Dengan mempertimbangkan nilai esteteis, terciptalah karya seni dua dimensi dan tiga dimensi sebanyak delapan karya seni ekspresi. Karya yang diciptakan menghasilkan karakter dari kupu-kupu, dengan teknik tatah-sungging yang memiliki keindahan warna gradasi yang indah. Semua karya terbuat dari kulit perkamen dengan tetap memperlihatkan karakter kupu-kupu.