Ilustrasi Lagu Koes Plus dalam Seni Grafis - JAWAWI, Izzuddin Nur (FSR ISI Yk., 2017)
Gagasan atau ide merupakan proses awal menciptakan suatu karya seni. Menurut Poerwadarminta W.J.S. Ide adalah rancangan yang tersusun dalam pikiran gagasan.1 Kutipan ini menjelaskan bahwa ide merupakan hasil dari sebuah perenungan serta kreatifitas manusia. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi dalam pembuatan karya seni adalah dengan mendengarkan lagu (musik) dan juga merenungkannya, pada tugas akhir ini, musik Koes Plus menjadi faktor utama yang meng- inspirasi karena membangun ingatan ataupun kenangan penulis. Musik sebagai bagian yang tidak terlepaskan dari kehidupan, merupakan salah satu media yang dapat dijadikan alternatif peningkatan kecerdasan dan pembentukkan moral. Diungkapkan oleh Jamalus (1988 : 1) bahwa musik adalah suatu hasil karya seni bunyi dalam bentuk lagu atau komposisi-komposisi musik yang diungkapkan pikiran dan perasaan penciptanya melalui unsur – unsur musik yaitu irama, melodi, harmoni, bentuk atau struktur dan ekpresi sebagai satu kesatuan yang utuh.2