Perempuan Dalam Komik Online Indonesia : Analisis Wacana Feminis Terhadap Konstruksi Perempuan Dalam Komik Online Indonesia - BUDYASTUTI, Septiana (FSR ISI Yk., 2017)
Dominasi Laki-Laki Pada Awal Kemunculan Industri Komik Hingga Masa Kini Menjadikan Wacana Yang Beredar Pada Teks Media Komik Didominasi Oleh Ideologi Patriarkis. Hal Tersebut Menyebabkan Perempuan Kerap Dikonstruksikan Secara Sepihak Berdasarkan Wacana Dominan Yang Beredar. Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Untuk Mendapatkan Pemahaman Mengenai Bagaimana Perempuan Dikonstruksikan Dalam Teks Media Komik Tersebut Dan Wacana Dominan Apa Yang Beredar Mengenai Perempuan Di Dalam Teks Media Komik Online Indonesia. Penelitian Ini Menggunakan Metode Analisis Wacana Feminis Model Sara Mills, Dimana Selain Analisis Terhadap Teks, Dilakukan Juga Analisis Terhadap Persepsi Pembaca Mengenai Teks. Hasil Dari Penelitian Ini Menunjukkan Bahwa Terdapat Pembentukan Stereotip Tertentu Terhadap Perempuan Di Dalam Teks Media Komik Online Yang Kurang Sejalan Dengan Bagaimana Perempuan Ingin Ditampilkan Di Dalam Media Tersebut.