Perancangan Interior MRT Jakarta Information Center - IKHSANI, Khairudin Nur (FSR ISI Yk., 2017)
Perkembangan alat transportasi di dunia dewasa ini mengalami perkembangan begitu pesat. Kini banyak alat transportasi yang sudah menggunakan teknologi tinggi, salah satunya yaitu MRT (Mass Rapid Transit). MRT ini termasuk moda transportasi massal sejenis kereta yang menerapkan sistem transportasi transit cepat. MRT sebagai alat transportasi massal yang belum tapi akan segera ada di Indonesia, pastinya belum menjadi hal yang familiar di masyarakat Indonesia. Maka dari itu dibutuhkan sebuah media pengenalan berupa wahana/bangunan Information center. Sebuah tempat yang memiliki fungsi informatif dan edukatif bagi pengunjung mengenai segala hal yang berhubungan dengan MRT Jakarta. Selain itu diharapkan MRT Jakarta Information center ini dapat memberikan gambaran nyata tentang MRT Jakarta, mulai dari stasiun pemberhentiannya hingga moda transportasinya. Oleh karena itu, perancangan interior MRT Jakarta Information center mengangkat konsep simulasi stasiun MRT Jakarta. Konsep ini bertujuan untuk memberikan informasi melalui pengalaman secara langsung dengan objek. Pengaplikasian konsep simulasi dalam desain diwujudkan dengan adanya alat peraga yang disusun sedemikain rupa sehingga pengunjung dapat merasakan berada di dalam stasiun MRT Jakarta.