Perancangan Concept Art Video Game “Dewaruci” - PRILA, Surya Prasetya (FSR ISI Yk., 2017)
Lakon Dewaruci memiliki kekayaan akan makna, filosofi, serta ajaran tentang kehidupan yang disimbolkan dalam perjalanan Bima mencari Tirtaprawitasari. Kebudayaan ini sudah sepatutnya untuk terus diwariskan kepada generasi penerus bangsa. Seiring dengan perkembangan teknologi, pelestarian budaya ini akan lebih menarik jika diperkenalkan kembali menggunakan media baru yang lebih modern agar tidak hilang begitu saja ditelan waktu. Mengingat generasi muda saat ini yang banyak terpengaruh oleh budaya-budaya asing dari berbagai media hiburan. Salah satunya video game. Permasalahan di atas merupakan alasan yang melatarbelakangi perancangan Concept Art Video Game “DEWARUCI”. Perancangan ini bertujuan untuk menciptakan konsep sebuah video game yang dari segi konsep cerita maupun visualnya bisa bersaing dengan produk-produk asing. Kesimpulan yang didapat dari perancangan concept art video game ini adalah dengan menggunakan media baru yang lebih dekat dengan generasi muda bisa menyadarkan betapa menariknya budaya-budaya Indonesia jika dikembangkan lebih luas lagi tanpa meninggalkan makna dan filosofi yang terdapat didalamnya. Dengan menggunakan concept art ini diharapkan mampu menggugah hati masyarakat khususnya generasi muda untuk tetap senantiasa melestarikan kearifan lokal sebagai tanggungjawab bersama, bahwasanya kebudayaan itu bukan hanya untuk dinikmati saja namun dibutuhkan perhatian khusus agar apa yang kita miliki tetap terjaga sebagai manifestasi para leluhur.