Perancangan Buku Ilustrasi Tentang Keutamaan Bulan Hijriyah Untuk Remaja - MAKHLUF, Hilman (FSR ISI Yk., 2017)
Kalender Hijriyah adalah sistem penanggalan bagi umat Islam yang didalamnya terdapat makna, sejarah, dan ibadah khusus pada masing-masing bulannya agar umat Islam senantiasa mendekatkan diri kepada-Nya. Namun, fakta yang ada saat ini di Indonesia kalender Hijriyah semakin tidak populer karena tersisih oleh kalender Masehi, sehingga fungsi relijius kalender Hijriyah pun semakin luntur. Padahal pengetahuan tentang keutamaan kalender Hijriyah ini seharusnya diketahui oleh umat muslim setidaknya sejak usia 15-18 tahun, karena pada masa ini remaja mulai timbul kesadaran dalam beragama. Namun media informasi tentang keutamaan bulan Hijriyah yang sudah ada tidak diminati oleh remaja disebabkan penyajian visual yang tidak menarik. Dari permasalahan tersebut, dirumuskan bagaimana merancang buku ilustrasi tentang keutamaan bulan Hijriyah yang menarik dan sesuai dengan minat remaja. Proses pengumpulan data mengenai pengetahuan tentang keutamaan bulan Hijriyah didapat melalui buku dan internet, sedangkan insight dari target audience didapat melalui kuisioner. Metode analisis yang digunakan adalah metode 5W+1H yang digunakan untuk menganalisis masalah, dan metode SWOT yang digunakan untuk menganalisis media. Dari analisis yang telah dilakukan kemudian dibuat buku ilustrasi tentang keutamaan bulan Hijriyah yang menonjolkan segi penyajian visual dengan ilustrasi yang dominan, penuh warna, dan layout serta bentuk buku yang sesuai dengan insight target audience. Sehingga para remaja dapat menambah pengetahuan tentang keutamaan bulan Hijriyah dengan cara yang lebih menyenangkan dan memahami isi buku dengan baik. Diharapkan dari hasil perancangan ini para remaja mendapatkan manfaat setiap keutamaan bulan Hijriyah, dan kalender tersebut akan kembali hidup sebagai acuan waktu dan ibadah bagi umat Islam.