Pakeliran Wayang Kulit Purwa Lakon Watugunung - WIJAYADI, Restu (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Tulisan ini akan memaparkan bagaimana proses penggarapan penyajian karya seni lakon Watugunung Gaya Yogyakarta yang dikemas dalam durasi waktu sekitar dua jam. Lakon Watugunung mengisahkan perjalanan Jaka Wudug setelah lari dari asuhan ibu, dengan usaha dan jerih payah atas kesusahannya, kelak di masa dewasa berhasil menjadi raja. Lakon ini tidak lagi sering dipentaskan dan tidak lagi dikenal di masyarakat, sehingga karya ini ingin memperkenalkan kembali kekayaan tradisi Jawa dalam pertunjukan wayang, yang tidak dijumpai dalam tradisi Mahabarata maupuan Ramayanan India. Kata kunci: lakon Watugunung, Gaya Yogyakarta.