Penggunaan Metode Eurhythmics Dalcroze terhadap Pemahaman Notasi pada Siswa Instrumen Biola di Study Club “Sekolah Musik Alam” Yogyakarta - SAUROPHIA, Ramadhani Ayu (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Notasi musik barat standar saat ini adalah notasi balok. Salah satu cara untuk meningkatkan pemahaman notasi balok adalah melalui pelatihan dengan menggunakan gerak tubuh. Eurhythmics berasal dari bahasa Yunani dari akar kata eu dan ryhthmos yang artinya good flow atau good movement. Pelatihan eurhythmics melibatkan kemampuan motorik, fokus, konsentrasi, dan kemampuan untuk menerjemahkan elemen-elemen musik ke dalam gerakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan metode eurhythmics pada pemahaman notasi balok. Objek penelitian terdiri dari 13 siswa instrumen biola di Study Club Sekolah Musik Alam yang berusia 8-15 tahun, melalui random objek dibagi dalam 3 kelompok umur berbeda. Penelitian eksperimen ini menggunakan eurhythmic sebagai metode pengajaran. Peningkatan pemahaman notasi balok pada siswa diperoleh dari hasil skor penilaian oleh fasilitator. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan fokus, konsentrasi, dan pemahaman notasi balok pada siswa kelompok umur 8-10 tahun lebih menonjol dibandingkan kelompok umur lain yang lebih besar.Kata Kunci: metode pengajaran, eurhythmics, notasi balok.