Engaging Haydn: Culture, Context, and Criticism - Mary Hunter (Cambridge University Press, 2014)
Haydn mendapatkan apresiasi sebagai salah satu tokoh sejarah musik Barat yang diperhitungkan. Buku ini mengeksplorasi Haydn dan kekuatan budaya yang diserapnya. Karya-karya yang diulas meliputi karya-karya instrumental, karya vokal yang kurang dikenal namun luar biasa, misalnya Misa, canzonetta Inggris, lagu-lagu Skotlandia dan opera L’isola disabitata dan L’anima del filosofo. Selain itu membahas pula karya bentuk Rondo, penjarian biolanya, dari penafsirannya tentang Credo hingga pemahamannya terhadap metamorfosis Ovid, dari keterlibatannya dengan musik nasional hingga pengaruhnya terhadap konsep musikal baru. Haydn muncul sebagai seniman yang terlibat dalam segala hal di atas yang luar biasa atas tanggapan kritisnya terhadap dunia di sekitarnya dalam inovasi komposisi musiknya.