Jaranan Turonggo Bhakti di Kotamadya Samarinda - HATTA, Abdul Rahman (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Kesenian Jaranan Turonggo Bhakti adalah salah satu kelompok dari beberapa grup kesenian Jaranan yang tumbuh besar dan berkembang di wilayah kota Samarinda. Kesenian Jaranan Turonggo Bhakti hadir sampai saat ini, sesungguhnya adalah upaya yang besar terdahulunya agar selalu menciptakan selalu regenerasi dalam tiap bibit-bibit yang akan dilatih untuk selalu mewariskan kesenian tradisional khususnya kesenian Jaranan. Berpijak dari sedikit uraian kondisi yang ada, maka pokok masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah: Bagaimana fungsi musik dalam kesenian Jaranan Turonggo Bhakti dan Bagaimana bentuk dan struktur musik pengiring Jaranan Turonggo Bhakti Kesenian Jaranan adalah kesenian rakyat yang secara historis merupakan kesenian rakyat Kediri yang dapat diterima serta disambut baik oleh masyarakat di Samarinda. Walaupun dalam budayanya, gamelan tidak pernah diajarkan secaraturun temurun seperti halnya di Jawa, tetapi Samarinda merupakan salah satu daerah yang secara tidak langsung telah suskses mendukung dan meletakan seni pertunjukan Jaranan sebagai kesenian yang bertahan hingga saat ini.Kata kunci: Kesenian Jaranan, Turonggo Bhakti, Samarinda