Perancangan Interior Balai Rehabilitasi Terpadu Penyandang Disabilitas Daerah Istimewa Yogyakarta (BRTPD DIY) Bagian Tuna Daksa - FIRDAUS, Mohamad Maariful (FSR ISI Yk., 2017)
Balai Rehabilitasi Terpadu Penyandang Disabilitas Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan lembaga yang didirikan pemerintah guna memberikan tempat bagi para penyandang disabilitas untuk mendapatkan rehabilitasi medis maupun rehabilitasi sosial. Seiring perkembangannya, balai rehabilitasi tersebut membutuhkan ruang yang memudahkan aksesibilitas bagi penyandang tunadaksa untuk dapat bermobilisasi dan beraktivitas secara mandiri. Maka konsep aksesibilitas dipilih dengan menerapkan perancangan interior dari segi tata kondisional ruang yang fungsionalnya dapat menunjang aktivitas dan kebutuhan pemakainya dengan mengoptimalkan keamanan dan kenyamanan sehingga dapat mendorong pembelajaran secara aktif dan mandiri. Artikel ini membahas mengenai konsep seperti apa yang akan diusung pada rancangan mabel dan interior ini.