Deformasi Alat Tempur Amerika Serikat Dan Jepang Era Perang Pasifik Dalam Karya Logam - WANDANSARI, Jefriana Rum (FSR ISI Yk., 2017)
Tugas akhir penciptaan ini berjudul “Deformasi Alat Tempur Amerika Serikat dan Jepang Era Perang Pasifik dalam Karya Logam”. Mengambil ide dari alat tempur yang digunakan saat perang, ada empat jenis pesawat yang digunakan sebagai data acuan untuk membuat karya, yaitu tank, senapan mesin, pesawat tempur, dan kapal perang. Keempat jenis alat tempur dideformasi menjadi karya yang berbeda. Deformasi adalah perubahan bentuk dari asli kedalam bentuk baru namun tidak meninggalkan bentuk dasar aslinya. Deformasi alat tempur dipilih sebagai objek karena memiliki karakteristik yang sama dengan logam, mewakili karakter kerasnya logam dan kuatnya alat tempur tersebut. Karya yang dibuat diharapkan memberikan pesan tersendiri sesuai dengan tema yang diangkat. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam pembuatan karya ini adalah dokumentasi, studi lapangan atau observasi,dan studi pustaka. Metode pendekatan yang dipakai ialah pendekatan estetis, pendekatan semiotika, pendekatan historis. Sedangkan untuk metode penciptaannya menggunakan metode Practice Based Research yang dikemukakan oleh Malins Ure dan Gray yaitu penelitian berbasis praktek Selain itu digunakan pula metode milik S.P. Gustami yaitu tiga tahap enam langkah. Teknik perwujudan yang diterapkan dalam pembuatan karya logam ini ialah teknik cor dan teknik tatah. Karya tugas akhir ini tercipta lima karya, yang masing-masing memiliki karakter seperti alat tempur Amerika Serikat dan Jepang dengan finishing karya menggunakan cat duco yang diaplikasikan ke logam.